Сила бёдер: танец живота

Сила бёдер: танец живота

Сегодня танец живота не просто народный танец, а настоящее профессиональное искусство, которым занимаются миллионы женщин, не только потому, что это красиво, изящно и зрелищно, но и потому что полезно для здоровья. Восточный танец — это утонченный и красивый танец, который полезен для здоровья женщины, чтобы ее фигура имела соблазнительные изгибы, тело всегда поддерживалось в тонусе, а душа была наполнена положительными эмоциями и гармонией.

Физика.

Не секрет, что восточный танец влияет на женский организм самым благоприятным образом — выполнение его уникальных элементов включает в работу не задействованные в обычной жизни или спорте глубокие мышцы таза и тазового дна, которые окружают и поддерживают внутренние органы, в том числе и матку с яичниками. На первых занятиях особенное внимание уделяют укреплению спины и постановке корпуса. Во время движений в танце живота участвуют все группы мышц, связанные с позвоночником, что увеличивает его гибкость, улучшает кровообращение которое предотвращает воспалительные процессы и образование миом и эндоментриозов. Более того, нередки случаи исчезновения таких образований и рассасывания спаек — и все благодаря именно занятиям танцем живота.

Танец живота помогает женщине обрести женственный естественный силуэт. Физическая нагрузка на руки и плечевой пояс в танцах живота укрепляет межреберную мускулатуру и грудные мышцы, в итоге грудь приподнимается и выглядит упругой. Талия становится тоньше, а бедра и ягодицы более подтянутыми. Частые движения ногами в различном темпе помогут приобрести красивые бедра и позабыть о ненавистном целлюлите. Сложный комплекс повторяющихся ритмичных движений заставляет работать все мышцы тела, живот становится плоским, и постепенно с каждым занятием теряется вес, фигура приобретает более женственные черты.

Между прочим, активная нагрузка на пресс способствует более правильной и лучшей работы кишечника. Следовательно, улучшается цвет лица, во всем теле появляется легкость, а значит, отличное настроение гарантированы любой женщине после каждого занятия.

Благодаря занятиям женщина учится владеть своим телом. Через пару месяцев обучения восточным танцам поменяется осанка, исчезает привычная сутулость, походка становится грациозной. Заметно уменьшение боли во всех отделах позвоночника, в котором количество костей, хрящей и связок больше, чем в любой другой части тела. От здоровья позвоночника зависит каждое движение туловища. Группы мышц, прикрепленные к позвонкам и связкам, создают движение как в позвоночных, так и в тазовых областях туловища. Танец живота тонизирует и хорошо развивает эти мышцы, улучшает гибкость суставов и является наиболее безопасными для позвоночника.

Часто повторяющиеся движения бедрами, животом и всем корпусом способствуют выработке синовиальной жидкости – природной смазки для суставов. Когда движения выполняются правильно, они помогают предотвратить проблемы нижней части спины. Эти танцы снижают нагрузку на спину, противодействуя постоянному сжатию позвоночных дисков, которое происходит из-за сидения и малоподвижного образа жизни.

Восточный танец — также отличное средство для уменьшения или полного исчезновения предменструального синдрома: за счёт снятия напряжения глубоких тазовых мышц значительно уменьшаются или исчезают спазмы внизу живота, а также головные боли. Постоянно занимающиеся танцем живота женщины порой замечают наступление месячных только в день их «прихода»!

Во время танца работают все группы мышц, а те, которые обычно бездействуют в обчной повседневной жизни женщины, но необходимы для будущего вынашивания и рождения здорового малыша, работают в двойном режиме. Для женщин танец живота будет прекрасной подготовкой к будущим родам, а молодой маме поможет быстро восстановить форму.

Ну а как же насчёт остроты ощущений в сексе? Тут вас ждёт небольшое разочарование — непосредственно на интимные мышцы танец живота воздействия не оказывает, и для их тренировки лучше обратиться к упражнениям Кегеля или воспользоваться нефритовыми яйцами. Но здесь есть одно «но»! Прилив крови к глубоким мышцам тазовой области делает их более эластичными и способными сильнее сокращаться, вызывает приятные ощущения в «чаше» таза, усиливает чувствительность этой области, общую способность к возбуждению и более глубокой разрядке. А усиление вследствие таких мышечных тренировок энергетики женского организма дарит полноту ощущений и просто хорошее настроение!

Психика: расслабленность и удовольствие

Восточные танцы благотворно влияют не только на физическое здоровье женщины, но и улучшают общее психологическое и даже психическое состояние. Во время танца женщины лучше всего расслабляются, внутренне успокаиваются и сливаются воедино с музыкой и ритмами своего тела. Таким образом, женщины перестают стесняться своего тела, соответственно приобретают уверенность в своих силах, учатся быть в гармонии со своей душой и телом, отношения с мужчинами становятся более крепкими и раскованными.

В отличие от западных стилей танцев или спорта, где мышцы вынуждены находиться в напряжении, танец живота учит расслабляться физически и духовно. Это полноценная медитация в движении, при которой танцовщица направляет своё внимание внутрь тела, находя напряженные области и сознательно расслабляя их.

Но танец живота не только расслабляет — одновременно он заряжает энергией: проработанная танцевальной нагрузкой мускулатура даёт приятное ощущение «мышечной радости» и легкости, сбрасывается накопившийся стресс. Последнее объясняется и тем, что танец живота требует ровного ритмичного дыхания, которое воздействует на центры удовольствия в нервной системе — таким образом происходит выброс эндорфинов, что повышает настроение. А, как известно, расслабленная женщина гораздо более восприимчива в сексе.

Через специфические движения восточного танца бёдрами и тазом снимается и скопившееся напряжение в мышцах, поддерживающих женские органы. В итоге это напряжение переходит в сексуальную энергию, а вместе с сексуальностью происходит общий подъем энергии — улучшается настроение, повышается активность, бодрость и… игривость.

Противопоказания

  • нельзя заниматься, если у вас сильное плоскостопие;
  • позвоночная грыжа, если ее размер более 4-6 мм;
  • смещение позвонков, но здесь нужно смотреть по самочувствию и ситуации. Бывали случаи, когда смещение удавалось ликвидировать благодаря занятиям, но в любом случае лучше проконсультироваться у специалиста;
  • опухоль, киста, миома, заболевания яичников, гипертония в стадии обострения, забитые внутриматочные трубы, воспалительный процесс в стадии обострения, гнойные процессы, холецистит, осложнённый холангитом и гнойным процессом;
  • болезни печени, язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка;
  • сильные болевые ощущения и сильные кровотечения в период менструации;
  • стенокардия, порок сердца, варикоз;
  • обостренный бронхит, пневмония, обструктивный бронхит, туберкулез;
  • в период обострения любых хронических заболеваний;
  • девушкам в период полового созревания. Здесь нужно уточнить, что заниматься Танцем живота можно только полностью сформировавшимся женщинам, достигшим половой зрелости;
  • в период беременности противопоказаниями могут служить: неправильное положение плода, многоплодие, токсикоз, многоводие,… но здесь все очень индивидуально, обязательно проконсультироваться с врачом;
  • детям до 5 лет можно только отрабатывать пластику и небольшие волны;
  • детям от 8 и до 11 лет можно добавить небольшие «удары», но очень осторожно и ограниченно, также ограниченно можно включить в комплекс тряску, но с упором на голеностопный сустав и без отрыва пяток от пола.

Некоторые факты

  • Возможно, вас удивит этот факт, но издревле танец живота исполняли мужчины. Поскольку женщинам нельзя было носить откровенные наряды и выступать перед публикой, при дворе султана Османской империи приглашали выступать представителей сильной половины человечества. Стоит отметить, что платили им за это немалые деньги. В настоящее время танец живота среди мужчин распространен в Турции и Египте. Исполнители танца живота – зенне – надевают эффектные наряды, похожие на женские, и не стесняются демонстрировать свое искусство на различных выступлениях и даже соревнованиях.
  • Если говорить об истории танца живота, она богата и разнообразна. А вот кто посодействовал популяризации бэллидэнса, каким мы знаем его сейчас, так это… Мата Хари. Наверняка это имя знакомо каждому и ассоциируется со шпионским скандалом. Однако Мата Хари (этот псевдоним означает «око утренней зари») была и достаточно известной танцовщицей. Ее спектакли завораживали, а выступала она нередко обнаженной. Что интересно – сама Мата Хари не раз признавалась, что не умеет танцевать. Но, вероятно, ее харизма и упорство помогли ей стать известной танцовщицей.
  • Танцем живота можно начать заниматься в любом возрасте. В отличие от балета, в который детей отдают в самом маленьком возрасте, восточный танец открыт для всех возрастов. Танцем живота занимаются и дети, и женщины в зрелом возрасте. Конечно, чтобы добиться успехов и побеждать на соревнованиях, нужно вложить немало труда. Но освоить это направление на любительском уровне может любой желающий.
  • Во время часового занятия танцем живота можно сжечь до 400 каллорий в зависимости от веса и интенсивности нагрузки. Несмотря на кажущую простоту, ритмичные движения бедрами дают неплохой эффект для тех, кто хочет похудеть. Можно, например, во время танца «избавится» от тирамису (280 ккал) или чизкейка (275 ккал). Заманчиво, правда?
  • Ракс шарки (raks sharqi) – арабское название этого популярного направления, означающее в переводе «танец Востока» или «восточный танец». Исполнительницы танца живота на Востоке именно так называют свой танец, на Западе же распространенно название «bellydance» Название ввела в обиход Бадия Масабни, которая открыла в 19 веке кабаре, где и исполняли танец живота.