10 вещей, которые нужно сделать в Хорватии

10 вещей, которые нужно сделать в Хорватии

Хорватия – страна, где гармонично сочетаются природа и города. Пляжи, национальные парки, черепичные крыши, старинные крепости, вкусная кухня – уезжать точно не захочется. Рассказываем, где побывать и что посмотреть.

1. Поучаствовать в карнавальном параде в Риеке

Каждый год во второй половине января в хорватском городе Риека начинается карнавал, который длится около месяца. Впервые он состоялся в 1982 году и с тех пор является одним из крупнейших праздников 'Пятого сезона' в Европе. Его характерные черты – смешение европейских карнавальных традиций (в основном венецианских и австрийских) и старославянских элементов. Главное событие карнавальной программы – Международный Карнавальный парад, в котором принимают участие более 10 тысяч людей. Карнавал в Риеке считается третьим по значимости и масштабу карнавалом в мире. Ежегодно его посещают более 500 тысяч гостей со всего мира.

2. Посетить Плитвицкие озера

Национальный парк 'Плитвицкие озера' охраняется ЮНЕСКО. В парке каскад карстовых озер, водопады, пещеры, горы, древние буковые и хвойные леса. Это заповедная зона – нельзя купаться, устраивать пикники, разводить костры, передвигаются по озерам на электрических лодках. В парке живут медведи, волки, лесные коты, косули, сотни видов бабочек и птиц.

3. Себя показать, на других посмотреть

Хорватия – первая европейская страна, открывшая границы для натуристских центров в 1953 году.Она же стала первой страной, где появились так называемые «коммерческие центры натуризма». Посетить нудистский пляж может каждый, тем более что их в Хорватии огромное количество, причем большая часть расположена в Истрии. Самые популярные – это Коверсада (мировой центр нудизма), Монсена (неподалеку от Ровиня), пляж в Пуле и на острове Хвар.

4. Послушать звуки морского органа

Набережная хорватского города Задар может – единственный в мире морской орган. Все дело в том, что в ее ступени вмонтированы 35 труб различной длины, диаметра и наклона. Проходящий через них поток воздуха преобразуется в необычайно красивые звуки, которыми могут наслаждаться все прогуливающиеся по набережной.

5. Посетить Дубровник

Дубровник по праву входит в число самых романтичных мест в Европе. Этот красивейший город – «жемчужина Адриатики», как его еще называют из-за архитектурного наследия – сильно пострадал во время войны на Балканах в начале 90-х годов прошлого века, но реставраторы ЮНЕСКО смогли восстановить былое величие Дубровника.

6. Объесться трюфелями

В лесу истринского городка Мотовун, тянущегося на десятки километров, растут как черные, так и белые трюфели. Каждый октябрь в Мотовуне проводится фестиваль, посвящённый сбору трюфелей. Здесь принято добавлять их в омлет или смешивать с роллами из кабана.

7. Приобрести деревянные игрушки

В регионе Хрватско Загорье к северу от Загреба находятся несколько деревень (Горня Стубица, Тугоница, Быстрицки Лаз и др.), которые специализируются на производстве деревянных игрушек. В 2009 году этот народный промысел был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Технология изготовления имеет огромную историю и передается из поколения в поколение.

8. Пожить на маяке

Наверное, нет людей, которые бы не мечтали пожить хотя бы пару дней на настоящем маяке. В Хорватии есть такая возможность. На выбор 11 маяков вдоль побережья Адриатического моря, которые можно арендовать на любой срок: Савудрия, Палагружа, Струга, Плочица, Порер, Св. Иван, Св. Петар, Пришньяк, Вели Рат, Сушац и Хост. Стоимость аренды маяка колеблется в зависимости от сезона. Подробную информацию можно найти на сайте.

9. Попить вина из городского фонтана

Ежегодно 1 апреля в городке Лудбрег, что на северо-западе Хорватии, отмечается День центра мира. Любопытна отнюдь не история этого праздника, а то, что в его честь из городского фонтана вместо воды льется вкусное вино. Определенно заслуживает визита – не только посмотреть, но и попробовать.

10. Отдохнуть на островах Адриатики

Чтобы по-настоящему насладиться Адриатикой, нужно отправиться на один из островов, например Брач. Брач – третий по величине остров в Адриатическом море, с континентальной Хорватией его связывают регулярные паромные рейсы из городов Сплит и Макарска. Остров является родиной белого камня и белого мрамора, здесь расположен знаменитый пляж «Златни Рат» («Золотой Мыс»). Мыс выступает в море на 300 метров и постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и морских течений.

Источник: http://mishka.travel/blog/index/node/id/1460-10-veshei-kotorie-nujno-sdelat-v-horvatii/