Залив Фанди

Залив Фанди

Залив Фанди расположен на атлантическом побережье Северной Америкин между канадскими провинциями Новая Шотландия и Нью-Брансвик. Часть залива омывает также американский штат Мэн. Форма залива Фанди и её положение на берегу материка в Нью-Гемпшире создают очень большое повышение уровня моря от момента малой до момента полной воды - собственно говоря, самое большое в мире. Средняя весенняя амплитуда прилива в Бернкоат-Хэд в Майнас-Бейсин в вершине залива составляет 14,5м. Рекордная отметка уровня воды, кстати, была зафиксировано в ночь с 4 на 5 октября в 1869 году в бассейне Минас. Уровень воды поднялся на высоту 20,6 метров во время тропического циклона Saxby Gale. Следует учитывать то, что во время прилива уровень воды в заливе в среднем поднимается каждый час на восемь метров. Удивительное ощущение, когда плывешь на лодке, а вокруг буквально «растет» вода.

Свое название Залив Фанди унаследовал от исследователей из Португалии в 16-м столетии. Тогда он назывался Rio Fundo, что переводится как «глубокая река». Кстати, непосредственно в залив впадают две реки – Сент-Джон и Сен-Круа. Залив Фанди рекомендуется посетить дважды за один день, чтобы увидеть две абсолютно разные картины местной достопримечательности Канады. Еще утром Вы можете делать фото на пляже с гигантскими камнями, а буквально уже через несколько часов эти же огромные глыбы будут, как будто стражи, охранять Вашу интересную прогулку на лодке. За счет эрозии у них теперь отшлифованная и очень красивая форма. Ветер также может оказывать значительное влияние на воду: если прилив сопровождается сильным ветром, он подхлестывает воду, и она поднимается даже выше чем обычно. В таких случаях в метеорологических прогнозах говорится о 'большой волне' и в экстренных сообщениях людям, живущим недалеко от приливной зоны, советуют покинуть свои дома. Иногда воздействие ветра так велико, что кажется, будто настоящая стена воды движется по заливу; это приливная волна, иногда называемая бором.Когда такое случается в устье реки, вода, направляющаяся в море, сталкивается с волной, движущейся вверх по течению реки, и образует пенный вал.К примеру приливная волна Амазонки называется поророка, она особенно мощна во время весеннего половодья.В это время года, хорошие серферы могут катится на ней целых шесть минут. Скорость волны поророка 35 км в час , высота может достигать шести метров.Она с корнем вырывает деревья и переворачивает суда.

К достопримечательностям этого залива, можно отнести огромный, занимающий площадь 205,9 км.кв.парк Фанди. Он расположился на территории графства Альберт и был основан в 1948 году.Этот национальный парк объединяет побережье и лесные массивы. На его территории находится более 20 водопадов.Во время отливов посетителям парка удается прогуляться по тихоокеанскому дну. В экосистеме залива большое количество китов, дельфинов, морских свинок и других животных и птиц.