Микронезия

Микронезия

Микронезия, что в переводе означает «Маленькие острова», представляет собой группу островов в Океании, в которую входят Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Науру и атолл Уэйк. Такое название оправдывается маленькой площадью суши и невысокой численностью населения.

На Микронезии расположились семь государств: Науру, Кирибати, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Гуам, Северные Марианские Острова. Последние два государства являются владением США.

Все острова Микронезии кораллового или вулканического происхождения. Среди Марианских островов есть действующие вулканы. Вулканические острова обычно гористы и поднимаются над уровнем океана на несколько сот метров. Побережья их окружены коралловыми рифами. Многие мелкие острова кораллового происхождения представляют собой невысокие атолы, окружающие мелководную лагуну, некоторые коралловые острова в результате позднейших поднятий приподняты на высоту нескольких десятков метров. Все их берега окружены подводными и надводными рифами, затрудняющими судоходство. В соседстве с некоторыми группами островов располагаются глубоководные океанические впадины. Марианская впадина, окаймляющая архипелаг того же названия, является глубочайшей океанической впадиной мира.

Климат Микронезии очень влажный. Осадки распределяются равномерно в течение всего года. На некоторых островах дожди выпадают почти каждый день. Годовые суммы осадков колеблются от 2000 до 4000 мм, местами они достигают 6000 мм. Температуры почти не изменяются в течение года. Они не превышают 28° и не понижаются менее чем до 20°.

Растительность по видовому составу сравнительно бедна. Преобладают злажные тропические леса, которые покрывают склоны вулканических островов. На коралловых островах чаще всего растут только кокосовые пальмы да некоторые кустарники. Кокосовая пальма с ее стройным и гибким стволом, слегка склоненным в сторону моря и красивой кроной из перистых листьев, представляет собой самую характерную черту ландшафта побережий многих островов Микронезии.

Почти все пригодные для земледелия участки островов возделаны. Значительные площади заняты плантациями кокосовой пальмы. Кроме земледелия, население занимается рыболовством.

Микронезия была заселена уже несколько тысяч лет назад. Предки нынешних микронезийцев были способны на маленьких каноэ пересекать Тихий океан, когда европейцы и не могли об этом мечтать. Жители Микронезии трепетно берегут свои традиции: здесь до сих пор в ходу каменные деньги, а люди носят набедренные повязки.

Прибрежные воды богаты различными кораллами, рыбами, моллюсками, дельфинами. Через эти воды проходит миграционный путь китов. Все это создает прекрасные условия для дайвинга. На Микронезийских землях откладывают яйца морские черепахи и селятся более 200 видов птиц.

Один из самых больших островов Федеративных Штатов Микронезии – остров Понпеи по форме напоминает квадрат. Он богат пышной растительностью, джунглями, мангровыми зарослями, лагунами. Также Понпеи знаменит благодаря базальтовому утесу Сохес-Рок, высота которого 180 метров и который напоминает человеческое лицо. На острове Понпеи расположена столица ФШМ - город Паликир.

С точки зрения достопримечательностей также следует отметить группу островов Яп, относящихся к Федеративным Штатам Микронезии. Это земля огромных каменных денег - самая большая «монета» имеет 3 метра в диаметре и весит четыре тонны. Жители острова достаточно дружелюбны, но направлять на них объективы камер – это табу. Они до сих пор строят дома из бамбука, древесины, соломы и веревок, носят набедренные повязки и постоянно жуют бетель – растение типа перец.

На дне лагуны острова Чука лежат корабли японского флота времен Второй Мировой войны. Это своего рода «подводный музей», экспонаты в котором расположены в том виде, в каком они приняли смерть.