Мировые религии

Мировые религии

На сегодняшний день существует три мировые религии: христианство, ислам и буддизм. Характерными их особенностями является место распространения религии не зависящее от места ее возникновения. Все мировые религии, за исключением буддизма, происходят из относительно небольшого уголка планеты, расположенного между пустынными берегами Средиземного, Красного, Черного и Каспийского морей. Отсюда выходят христианство и ислам. Буддимз - старейший из этой троицы, возник в середине первого тысячалетия в Индии. Число приверженцев буддизма оценивается приблизительно в 500 млн. чел. А наиболее распространенное христианство, набирает 1,6 млрд. человек. Ислам – третья и самая поздняя по возникновению мировая религия, возник в начале 7 века. По численности последователей занимает второе место, примерно 800-900 миллионов человек, около 90% которых составляют сунниты.

Проблема возникновения религии является очень сложной, так как при ее исследовании необходимо обращаться к самому раннему периоду в истории человечества, сведения о котором имеют фрагментарный и гипотетический характер. Поэтому между исследователями нет единства в ответах на вопрос, как возникла религия. Более того, современное религиоведение признается, что ни один из существующих ответов не является достаточно обоснованным и может рассматриваться лишь как одна из вероятных гипотез.

Ветви ислама: Суннизм, Шиизм, Хариджизм, Суфизм, Ваххабизм. Ислам в переводе с арабского означает «покорность Богу». Слово происходит от того же корня, что и «салям» – «мир». И, как учит религия ислам, только подчинившись воле Господа и следуя Его ниспосланному Закону, человек может достичь душевного равновесия и уверенности. Не существует ни единого божества, достойного поклонения или почитания, кроме Господа – это главная истина, открытая Богом человеку. Характерная особенность мусульманской религии состоит в том, что она вмешивается во все стороны жизни людей. И личная, и семейная жизнь верующих мусульман, и вся общественная жизнь, политика, правовые отношения, суд, культурный уклад - все это должно быть подчинено целиком религиозным законам.

Ветви христианства: Католицизм, Православие, Протестантизм. Наиболее крупной из них является Римская католическая церковь. Во главе которой стоит Папа Римский, почитаемый верующими как наместник Христа на Земле, а резиденция Папы находится в суверенном государстве Ватикан, расположенном на территории Рима. Православие традиционно укрепилось преимущественно в России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых странах Восточной Европы. Протестантизм в противоположность католицизму и православию представляет собой совокупность многих течений и церквей, наиболее влиятельные из которых - лютеранство (в основном страны Северной Европы), кальвинизм (в отдельных странах Западной Европы и Северной Америке) и англиканство, половину приверженцев которого составляют англичане.

Основателем Буддизма считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Основные направления буддизма: Махаяна и Тхеравада. Слово «Хинаяна» означает «Малая Колесница» (в смысле «малый», или «низший», «ущербный», путь), тогда как значение слова «Махаяна» — «Великая Колесница» (в смысле «Великий Путь»). Уже из этих названий можно догадаться, что слово «Хинаяна» не является самоназванием: вряд ли кому-нибудь когда-нибудь могла прийти в голову столь самоуничижительная мысль, как назвать свою веру «малым», или «низшим», путем. И действительно, эта «Хинаяна» есть не что иное, как та Тхеравада, о которой мы говорили чуть раньше. И поименовали ее «Хинаяной» с вполне понятными целями не кто иной, как махаянисты, считавшие себя следующими Великим Путем совершеннейшего учения Будды. Впрочем, тхеравадины, в долгу не остались и стали третировать Махаяну как позднее искажение хранимого ими в нерушимости учения Благословенного. Но в любом случае слово «Хинаяна» имеет уничижительный смысл, и никогда не следует при встрече с приверженцем данного учения называть его «хинаянистом». По этой же причине многие современные буддологи говорят только о Тхераваде, отказываясь употреблять в научном тексте слово «Хинаяна».

Тхеравада также делится на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким образом Три колесницы. Также три колесницы можно образовать и при другой классификации, когда хинаяна считается единой колесницей, а из махаяны выделяется алмазная колесница «Ваджраяны» (или тантрический буддизм). Во времена Будды было много людей, стремившихся быстро избавиться от собственного страдания (Тхеравада). Меньше людей было с психологическим избытком, больше стремившихся помогать другим, чем себе (Великая колесница). И совсем немногочисленная группа тех, кто полностью доверял своему внутреннему потенциалу (природе Будды), отождествлялся с Просветлением и вел себя в соответствии с этим (Алмазная колесница).