Минск

Минск

Знаменитое приглашение 'оживить призраки коммунистического прошлого с помощью теплого капучино' впервые прозвучало именно в Минске, который до сих пор вживается в роль столицы независимого государства, с юношеским оптимизмом сражаясь за неосоциалистические идеалы. Долгая история, на протяжении которой город относился к Речи Посполитой, Литве или Российской империи, в настоящее время почти забыта. Отправляйтесь в любой бар или кафе, студенческую или фабричную столовую, и вы станете свидетелем оживленной дискуссии (вернее сказать - спора) о том, как совместить лучшие стороны Запада, не затрагивая несправедливости, присущей несдерживаемому капитализму. Возможно, диалог продолжиться по пути в модный ночной клуб или суши-бар (может быть, там уже кончились суши - но дело-то не в этом!).

Сегодняшний Минск сохраняет облик сталинского города, монументальный стиль застройки городского центра напоминает о том, какой ад пришлось пережить Минску в 1941-1944 гг. СССР восстановил город, который на 80% лежал в руинах. Численность населения за время войны сократилась до 50 тыс. человек, а культура (православная, католическая, еврейская и татарская) была просто уничтожена. Советы предпочли перестроить, а не восстанавливать утраченное. Первым проектом было масштабное здание КГБ (1947). Площадь железнодорожного вокзала — также типичный образец грандиозного стиля, который выбирало государство.

Необходимость быстро преодолеть последствия практически невосполнимых потерь привела к тому, что темпы перемен стали почти лихорадочными. Туристов, приезжающих сюда из Западной Европы, поражает уклад жизни столицы Беларуси, кардинально отличающийся от европейского.

Места
  • Открытые рынки, которым белорусские цыгане и торговцы, приехавшие из Грузии, Армении, Азербайджана, Сирии, Ливана, Алжира и т.д., придают своеобразный характер
  • Огромный тракторный завод, символ минской тяжелой промышленности
  • Музей Великой Отечественной войны
  • Ратуша с колоннами XVIII в. (перестроена в 2003), рядом расположен кафедральный собор Богоматери (1700-1710, перестроен в 1997)
  • Очень трогательный Остров слез и недавно построенная мемориальная церковь

Высота центра над уровнем моря: 220 м.